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20190611 從科因布拉到羅卡角

科因布拉-->科英布拉B車站-->里斯本東站-->辛特拉車站-->CASA AZULL HOSTEL阿祖爾旅店-->辛特拉車站-->乘403公車-->羅卡角-->散步羅卡角-->乘403公車-->辛特拉車站--CASA AZUL HOSTEL阿祖爾旅店

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科因布拉車站,我們一起床,立馬從旅館跑到科因布拉車站,想先買去科因布拉B的車票,因為昨日的跑月台經驗太差了。到售票口徵詢了售票員,方知,從任何一個外地車站到科因布拉B轉車科因布拉,或從科因布拉經科因布拉B車站轉車到任何一個外站,都不需要再買科因布拉B到科因布拉站的票。旅行總不免會花一些冤枉錢,走一些冤枉路,但這就是旅行時的必經歷過程啊!清晨的科因布拉車站外觀真的很漂亮,台灣的車站大約只有新竹站可以與之對應吧!

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科因布拉的多莫斯旅館 #Hotel Domus,小小的,還蠻溫馨的,房型有單人、雙人和家庭房附早餐,距離科因布拉車站很近,當然還有一個在車站旁的連鎖超市,可以方便買酒買烤雞!

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多莫斯旅館 #Hotel Domus的早餐,超級簡單:歐式麵包、小蛋糕(這個在超市買一大包不用3歐!)、熱咖啡一杯,其他果汁、牛奶無限食用!簡單的開始,簡單的結束,用完早餐回房間收拾行李往下一個點前進。會選擇多莫斯旅館 #Hotel Domus,很單純就是因為價格很便宜,離科因布拉車站很近,CP值看起來很適合我們這種愛窮遊的旅行者。

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科因布拉車站的月台,看起來是從建成之後就維持這副模樣,很有古典味的侯車棚,列車終站式設計,但這個車站不在主線上,所以,列車並不多,必需從科因布拉車站坐一站到科因布拉B站換車去其他的城市。

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葡萄牙鐵路的大站通常都是沒有剪刀門的(辛特拉有),拿著列印出來的紙版票或手機版的票就可以坐車,列車上肯定會有列車長查票,別試圖挑戰不買票這檔事。

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我們又回到這個很熟悉的車站,里斯本東站,要從這個站直接換車去辛特拉,計畫在辛特拉住2晚,花1天半的時間參觀辛特拉附近的景點。若旅人如我等是要在辛特拉住宿的,真的不要買國鐵1日券,因為這個券要價10歐,但不能用在403公車,而實際從東站到辛特拉車站的車票只要2.5歐。

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我們的旅程,來辛特拉,對我而言這個城鎮最重要的倒不是摩爾人城堡或佩納宮,對我而言最重要的是羅卡角!!

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話說回來,辛持拉車站小小的,侯車廳的牆上貼了很多與辛特拉的歷史有關的藍瓷彩磚,該說華麗嗎?不算!讓說樸素嗎?也不算!終於有個我不太習慣用的形容詞最適當了--低調奢華。

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出辛特拉車站,拉著行李到阿祖爾旅店CASA AZUL HOSTEL check-in,這個旅店是由店主安東尼先生經營的青年旅館,單一層裡配置了5個房間,1間家庭房,1間雙人房、3間青年旅館式買單床與其他旅行者共房的房間,衛浴共用,備有廚房和交誼廳,這個風景是家庭房的窗景!!還蠻不錯哦!安東尼很有趣,會一直找房客聊天,也會邊工作邊自言自語!!在辛特拉有任何旅行問題,都可以問他!英語很流利!

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攜著簡易行李,回到辛特拉車站,準備坐403號公車到羅卡角,本來買了1張CP國鐵的1日券,本以為可以刷這程的車票,結果,背鋸啊!!只好再花6.5歐買了1張往羅卡周的票,403車從辛特拉車站出發,沿山區往羅卡角前進,約30分鐘。公車技術真不錯,這裡的路小的可憐,遇上會車整條馬路都會塞住!所以,公車到站時間與出發時間全憑當日公路狀況而定!!尤其是從羅卡角回辛特拉時最是要注意!!PS在這裡搭車,排隊有時侯是呆子~~因為各國旅客的排隊功夫很差,但插隊能力超強。我們太守規矩了~~回程站了30分鐘的山路回程車~~~

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本以為是什麼慶典之類的,可惜不是,這是重機隊辦活動設立的,到羅卡角這一日,現場有上百部各式重機與上百位皮衣重機騎士在此聚會!!恭逢其盛我們也覺得有趣,這一眼看過去,這個歐亞大陸最西點還真是座菜市場!!大部份是坐觀光巴士來的,也有像我這種坐公車來的!!反正,這裡東方人很多!!!

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羅卡角,這個歐亞大陸最西點有一座不能進去的燈塔,一座擠滿了要拍紀念照的十字架紀念碑和一座旅客服務中心,其他就全是自然的大景~~來羅卡角千萬別6月來~~因為在這個歐亞大陸最西點,你等得到落日也等不到當日的回程公車!!

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風吹,風吹帽,風吹帽飛,就讓它飛吧!莫強要橫空欄下。

蹬足強攔,也只是讓自己跌落在羅卡角==落卡腳。

不過人生能在歐亞大陸最西點跌一跤,換個此生難忘的回憶,也值!!

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這一個面向大洋的十字架,碑上鑴刻著由葡萄牙詩人賈梅士為羅卡角(Cabo da Roca)題下的:Onde a terra acaba e o mar começa(陸止於此、海始於斯),好大器的宣誓,葡萄牙曾經縱橫過地球的各個角落,與西班牙平分半個地球,葡萄牙在歐洲或在目前世界的版圖很小,經濟實力併列在歐豬之首,但,若加上巴西等葡語系國家,葡萄牙並不是人們在歐洲地圖裡看到的那小小的那麼邊緣國!!

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這天涯海角還有一個石獅子望洋守護,它應曾見證過犘爾人來,摩爾人走,葡萄牙船走四海,西班牙無敵艦隊被英國幹掉。也應見過八國聯軍的艦隊中六國聯軍從此經過和軸心國與同盟國在這片大洋上衝突廝殺。千百萬年之於這望洋獅,終是一個嘆息間的事!人間事,有啥值得一爭呢?

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這崖上,海風極大。這大景,西望無際。來葡萄牙,怎能錯過這個點呢?

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行遠,行得遠,行得再遠,都得要一步一步往前的走。

走遠了,自然就看得到不一樣的風景。

走到高處,看得遠,走到低處,仰看大景。

荒莽多走幾趟,路就自然長出來了!
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從羅卡角碑往下走,下到這山腰,本想下到最低點,最後選擇在這個崖石上停止,回望這個岬角,若從海上看來應該很壯觀!!在海邊的這種形狀山崖,其實是持續在崩落,只是快慢而已,也許有一天,風霜雨雪之後,它就不見了!!來要及時啊!!

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我們來過,走過,看過,僅此而已!!在羅卡角,坐在任何一個石頭上,都可以參上天地人大半天的禪,可惜,我等俗人,也無大志!!只是來看看這世界怎麼會這麼大,卻又如此相似呢?

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大地之西,天崖之路,這多肉植物,兀自華麗盛裝登場,這裡風大日烈,能存活的也只有倒地松與這看起來像蘆薈般的植物!!

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這花開得多麼華麗,卻不見蜂蝶來傳粉!!在這個風大到人都站不住的地方,也許花葉間別有不飛行的使者吧!演化如斯,自有其理!

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告別了西天的一色天海青藍,我們擠上了--真的用擠的,這裡的旅客來自四海諸國,別太守規矩,當大家都在擠上車時,別呆站著,期待其他旅人會守秩序排隊,那會回不了住宿旅店的!!我們就等了2班車又站了30分鐘的山路行車,累!!所以回到旅館前先到附近的肉店買了里肌肉、到超市買了青菜和酒,回旅館弄了晚餐。辛特拉,住青年旅館所以,自己煮晚餐!!這酒1歐.....只要台幣35元,配啤酒喝......差點醉昏了!葡萄牙的酒跟水一樣便宜。

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從遙遠的東方,我們到了遙遠的西方,當然不用帶著門徒走上108刼,且這裡也沒有雷音寺。我們還是和一群來自四海的旅人一起站在天涯海角,極目望西。

從葡萄牙的古都科因布拉轉葡萄牙的首都,到這個極西之點,看著舟楫橫過的洋,花、樹、石、人,風、雲、地、海、天。。。。。天下之大,何處不是西天。西方之極,哪都是雷音寺!只是這經啊!有智慧者未必得之,得之者必定要有大福慧啊!!

 

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